(untitled) (Paranoá, 2018)
Edifícios de múltiplos usos é um dos principais produtos do mercado imobiliário e, Ã medida que se multiplicam, nem sempre consideram as necessidades reais das pessoas com mobilidade reduzida - PMR. O presente estudo analisa a acessibilidade de dois edifícios visando identificar os problemas decorrentes das inadequações dos edifícios de múltiplos usos relacionados Ã acessibilidade Ã luz da NBR 9050. Para tanto, agrega conceitos de ergonomia como suporte visando avaliar se os critérios adotados desde o projeto arquitetônico asseguravam as necessidades e limitações do usuário, bem como seu conforto durante o deslocamento. O método foi composto por um conjunto de etapas com objetivos distintos: - Analisar as plantas dos edifícios e as características dos usuários PMR; - Simular graficamente na planta as possibilidades de circulação/obstrução; - Validar por meio de visita guiada, identificando as dificuldades e estratégias do usuário nos diferentes percursos. A metodologia adotada tem como pressupostos Ã análise da situação real e Ã participação do usuário no processo. Os resultados apontam barreiras em acessos importantes e mesmo quando os padrões normativos são contemplados, nem sempre o conforto é assegurado. Malgrado, a fragilidade dos dados, o estudo propõe uma reflexão sobre o papel das normativas, apontando sobretudo seus limites.