Avaliação das condições de conforto visual em edificação tombada com novo uso: estudo de caso do Casarão 2, Pelotas/RS - Silva, Mariana Estima; Vianna, Saionara; Medvedovsky, Nirce; Torres, Ariela; Salamoni, Isabel (Paranoá, 2018)
Estudos referentes Ã utilização de edificações históricas por novos usos são muito relevantes atualmente, visto que tratam de temas como economia de matéria-prima e conservação de legados culturais. O processo de retrofit resume-se em ações de restauro com inserção de um novo uso ao prédio. Este trabalho teve como objetivo analisar se as condições de conforto lumínico são satisfatórias em ambientes de uma edificação tombada, que passou por retrofit, em relação a seu novo uso, o de escritórios. A fim de alcançar o objetivo da pesquisa, foram escolhidos dois ambientes para estudo, com base em técnicas de walkthrough e levantamento de arquivo. Nesses ambientes foram realizadas medições lumínicas com luxímetros e aplicação de questionários com os usuários. A partir dos métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa foi possível alcançar e comparar os resultados, que verificaram a não observância das condições de conforto lumínico durante maior parte do dia. Sendo assim, é possível dizer que para estes ambientes, o novo uso não satisfaz as condições de conforto visual dos usuários, ou seja, o processo de retrofit não atingiu seus objetivos por completo. Também é possível afirmar que o processo de conservação visou apenas a manutenção das características construtivas nestes ambientes.