¿Crimigración en América Latina? Narrativas y prácticas sobre la criminalización de la movilidad humana desde el Sur global - Dufraix Tapia, Roberto; Aguilar Román, Carolina; Fernández-Bessa, Cristina (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2026)
Este artículo ofrece una introducción al estudio de la criminalización de la movilidad humana en América Latina, enmarcando el análisis en las discusiones sobre la tesis de la crimmigration (o crimigración) y en los desarrollos recientes de la criminología de la movilidad. A partir de una revisión del estado del arte, identifica las principales líneas teóricas que han configurado el campo y examina las limitaciones de los marcos analíticos producidos en el Norte global para explicar la heterogeneidad de los regímenes de control migratorio en contextos periféricos. Sobre esta base, analiza los retos que enfrentan los diálogos transnacionales, atravesados por brechas epistémicas y dificultades metodológicas, así como las especificidades que adquiere la criminalización de la movilidad en América Latina. El artículo presenta también las contribuciones del número, destacando su aporte para complejizar el análisis del fenómeno desde la multidisciplinariedad y para contribuir al debate internacional a partir de los hallazgos de la investigación académica latinoamericana.