El proceso de diagnóstico transcultural: apuntes autoetnográficos en un ambulatorio psiquiátrico para inmigrantes y refugiados en São Paulo - Carvalho, Luciana; Frota Cunha, Samuel; Augusto Feola, Caio; Branco Pereira, Alexandre (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Este artículo pretende discutir la actuación de psiquiatras y residentes de psiquiatría en un ambulatorio diseñado para ofrecer tratamiento médico en salud mental orientado por los presupuestos epistemológicos de la Psiquiatría Social y Cultural. Los datos presentados se basan en el trabajo de psiquiatras y antropólogos del Programa de Psiquiatría Social y Cultural (ProSol) del IPq-HCFMUSP, un servicio de psiquiatría del SUS que brinda atención médica a poblaciones inmigrantes, refugiadas y indígenas. Utilizamos un enfoque autoetnográfico para analizar nuestro propio desempeño en el contexto de establecer un diagnóstico psiquiátrico para una inmigrante nigeriana igbo, además de realizar referencias teórico-epistemológicas que sustentan la práctica médica en la clínica en cuestión. A través de la reflexividad interrogamos las categorías diagnósticas del trastorno de personalidad, en general, y del Trastorno Límite de la Personalidad, en particular. Finalmente, propugnamos la construcción de estrategias colectivas y de redes de cuidados, poblando la experiencia clínica de saberes múltiples.