Migraciones y cuidado en las quintas hortícolas de General Pueyrredón. Entre el “trabajo infantil” y los accidentes - Blanco Rodríguez, Guadalupe (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
En este artículo analizamos los sentidos que adquiere el trabajo de cuidado realizado por mujeres migrantes bolivianas y sus hijas en las quintas hortícolas de General Pueyrredón, Argentina. En general, la vivienda de las personas que realizan labores en estos espacios de trabajo se encuentra dentro de los predios donde están las quintas, lo que genera una superposición entre las tareas domésticas, de cuidado y para el mercado que realizan las mujeres allí. La circulación de los niños y niñas por los espacios de trabajo produce que ese cuidado tome “carácter público”, las personas no deciden cómo cuidar de sus hijos/as sólo en relación con sus necesidades, sino que lo que se construye como “cuidado” está permeado por los diálogos entre las migrantes y los agentes estatales que intervienen. Como analizaremos en el artículo, los sentidos y preocupaciones que se instalan son diversos. Mientras que los/as agentes se preocupan por la existencia de “trabajo infantil”, los/as migrantes atienden a la posibilidad de que sus hijos/as sufran accidentes. En ese contexto, se construyen discursos sobre los/as migrantes que los/as ubican en una situación de vigilancia que supone que deben ser educados/as para comprender las formas correctas de criar y cuidar, mientras hacen lo que está a su alcance para cuidar de sus hijos/as mientras trabajan en la horticultura.