El acceso de los inmigrantes en la educación regular - Oliveira, Tadeu; Cavalcanti, Leonardo; da Costa, Luiz Fernado (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
En esto capítulo, el OBMigra inaugura una nueva línea de investigación direccionada al acceso a los servicios públicos por parte da populación inmigrante. No obstante, los avances en la nueva Ley de Migración - Ley 13.445, de 2017, sobre todo en la acogida de los flujos migratorios, el pleno acceso de esos colectivos a los servicios de educación, salud e asistencia social aún no está completamente garantizado, lo que impone la necesidad de estudios que permitan comprender esa dimensión en la inserción de los inmigrantes a la sociedad brasilera. Así, el presente capítulo presentará un estudio exploratorio sobre lo acceso a los más distintos niveles de instrucción, a partir de los datos de los Censos de Enseñanza Primaria, Secundaria y Educación Superior, además del Examen Nacional de Enseñanza Secundaria - ENEM, conducidos por el Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira ”“ INEP. El enfoque posibilitó alcanzar logros interesantes, entre esos el acceso de los inmigrantes que llegaran al Brasil en la corriente migratoria llamada nuevos flujos.