Movilidades haitianas en el corredor Brasil- México: Efectos del control migratorio y de la securitización fronteriza - Miranda, Bruno (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Teniendo como telón de fondo las movilidades haitianas recientes a través de rutas y de corredores que conectan los sistemas migratorios en las Américas, analizo los efectos y las implicaciones del cierre de fronteras y del ordenamiento migratorio implementado por diferentes Estados de la región latinoamericana en el trienio 2016-2019. Pongo a discusión la complejización espacial de la diáspora haitiana desde Sudamérica (en especial, desde Brasil) hacia México, cuando grupos de migrantes decidieron emprender el tránsito continental para solicitar asilo en Estados Unidos. Fruto de un trabajo etnográfico realizado con una veintena de jóvenes haitianos/as en Tijuana, identifico cuatro espacios fronterizos en los que fueron forzados/as a interrumpir sus movilidades antes de poder seguir su periplo. Demuestro finalmente cómo el control migratorio y la gestión securitista de las fronteras, basada en el combate a la migración “irregular”, produce situaciones de espera y estrategias de cruce riesgosas, una vez que el ingreso regular por determinadas fronteras les fue negado.