português - Carneiro, Cynthia Soares (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
Este artículo analiza el resultado de una investigación con estudiantes de intercambio en el campus de la USP (Universidad de São Paulo) en Ribeirão Preto. Investigamos las dificultades de acceso a derechos y de integración a la sociedad brasileña y a la vida universitaria. Las conclusiones se basan en seis testimonios proporcionados por estudiantes de Angola, Egipto, Jamaica y Perú, quienes asistieron a los cursos de Medicina, Odontología, Farmacia, Administración y Derecho. La exposición teórico-descriptiva fue recopilada por su historia de vida. La investigación nos ha permitido identificar la discriminación en los servicios consulares y en la Policía Federal, así como el racismo y la violencia en abordajes hechos por la Policía Militar dentro del campus universitario. Los testimonios también han permitido deducir que el alto nivel económico de los estudiantes universitarios brasileños y el racismo hacen que Brasil sea un lugar muy poco atractivo para los inmigrantes que buscan calificaciones académicas y profesionales.