(Re)configurações migratórias internacionais: masculinização branca e guetização de mulheres negras no mercado de trabalho no Brasil - Joseph, Handerson (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Este artículo aborda las dinámicas raciales en el contexto de las migraciones internacionales en Brasil durante el período comprendido entre 2011 y 2022. Analiza los cambios significativos ocurridos en el volumen y el perfil étnico/racial de las personas migrantes que llegaron al país, así como su inserción en el mercado laboral formal y el envío de remesas. Se destaca la necesidad de una agenda migratoria contemporánea con enfoque en las cuestiones raciales y de género para contribuir al diseño y formulación de políticas migratorias más inclusivas y equitativas. Los datos analizados revelan que las personas migrantes más fuertemente marcadas por su raza, especialmente aquellas provenientes de algunos países africanos y caribeños, enfrentan diferentes estructuras de oportunidades sociales, especialmente en el mercado laboral formal y calificado, así como en los ingresos mensuales promedio, en comparación con las personas migrantes de Europa y América del Norte. Se observa un proceso de masculinización blanca entre los trabajadores calificados y una guetización de mujeres negras en actividades socio-ocupacionales subalternas.