Diez años de OBMigra y los indicadores sociodemográficos de la inmigración internacional en Brasil - Oliveira, Tadeu (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
En sus diez años de existencia, el Observatorio de las Migraciones Internacionales monitoreó y estudió las transformaciones importantes en el escenario de las migraciones internacionales en Brasil, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos. Sus estudios, además de permitir el monitoreo permanente de la dinámica migratoria internacional, fueron fundamentales para la formulación de políticas migratorias, entre las cuales se puede mencionar la de autorizaciones de residencia por acogida humanitaria a la población haitiana y en la operación de interiorización de la población venezolana. El presente artículo describe la trayectoria de esos cambios a través de la evolución de los registros migratorios de las solicitudes de residencia y del reconocimiento de la condición de refugiado, de las estadísticas vitales de los inmigrantes y su inserción en el mercado de trabajo formal, de manera a ofrecer a los lectores un panorama del comportamiento de las inmigraciones internacionales en el país entre 2013 y 2022.