Fugas del cuerpo y del espacio: factores que configuran las migraciones trans* mesoamericanas - Ríos-Infante, Victoria (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Las mujeres trans* mesoamericanas han sido parte de las viejas y nuevas dinámicas de la movilidad humana en México, aunque no siempre presentes en la configuración semántica a través de las cuales se han explicado las migraciones. Sin embargo, recientemente las vemos liderar caravanas migrantes exclusivamente de comunidad trans* y llegar primeras a Tijuana, México, en medio del otoño caravanero, a finales de 2018. Este artículo es parte de una investigación de largo aliento y, desde una metodología cualitativa, analiza la configuración de las fugas de las mujeres considerando la imbricación del cuerpo y las condiciones del espacio social, donde las mujeres trans* son leídas como el “blanco de violencia de la diversidad”.