Editorial - Migraciones y cuidados en y desde América Latina - Mallimaci Barral, Ana Inés; Borgeaud-Garciandía, Natacha; Rosas, Carolina; Magliano, María José (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Las investigaciones sobre migraciones y cuidados se han multiplicado en los últimos años a nivel global y regional. En este sentido, este artículo editorial se propone, por un lado, situar estos aportes en una tradición más amplia que introduce los estudios de género en el análisis de las migraciones. Además, nos interesa resaltar los aportes particulares que, desde América Latina, han señalado nuevas miradas y temáticas en los estudios sobre cuidados y migraciones. Consideramos que los artículos que conforman este número temático colaboran en la consolidación de este campo a la vez que presentan novedosos casos de estudio. Permiten, reflexionar sobre el sentido de la categoría “cuidados”, a la vez que visibilizan la relevancia de los cuidados comunitarios en América Latina y proponen novedosas miradas sobre las formas de sostener la vida migrante en el marco de la pandemia del Covid-19.