El reflejo de los desplazamientos internacionales forzados en el mercado de trabajo formal brasileño - Junger da Silva, Gustavo (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
En La última década Brasil recibió un numero mayor de personas en circunstancias de desplazamiento forzado contempladas por los dispositivos de gestión de la política humanitaria brasileña en el campo migratorio. Por desplazamiento internacional forzado se entiende el grupo formado por solicitantes de asilo y refugiados (incluidos aquellos cuyo reconocimiento de la condición de refugio surge del grado de elegibilidad), así como los nacionales de la República Árabe Siria y Haití que no se apoyan en el estatuto del refugio, pero que aquí se observarán por los factores de movilidad coercitiva reconocidos por la legislación que regula el otorgamiento de visas por motivos humanitarios, como mencionamos anteriormente. El capítulo tiene como objetivo presentar un panorama de los efectos de los desplazamientos internacionales forzados en el mercado laboral formal brasileño, con un marco temporal definido para el período 2010 a 2019, prestando atención a sus dimensiones socioeconómicas y demográficas. Para eso utilizaremos la información extraída de las bases armonizadas OBMigra CTPS, RAIS e CAGED.