Editorial - Fronteras internacionales y migraciónindígena en América del sur: : Estudios de caso y cuestiones compartidas: Presentación - Moreira, Elaine; Palomino, Cristabell López; da Silva, Cristhian Teófilo (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
Estudios e investigaciones sobre los pueblos indígenas en regiones que han sido definidas como fronteras internacionales han señalado la importancia de las teorías de la etnicidad y la nacionalidad para comprender los problemas que afectan a estos pueblos en su doble (e incluso triple) pertenencia a sus colectividades y estados nacionales que mantienen estas fronteras. El reconocimiento de la situación de frontera como escenario de encuentros interculturales permanentes de de grupos étnicos diversos ha suscitado nociones de fluidez, hibridez, movilidad, circulación, tránsito, pluralismo, etc., que terminan por promover la idea de que las relaciones interétnicas en estos escenarios son, en su mayoría, relaciones de intercambio, complementariedad, tolerancia y apertura a la diversidad étnica y cultural. Esta perspectiva se manifiesta reiteradamente en pronunciamientos oficiales o juicios internacionales, especialmente para promover una imagen positiva del país junto a otros gobiernos y observadores internacionales. Sin embargo, la cotidianidad de las relaciones entre los pueblos indígenas, los organismos y agentes estatales y los habitantes de las fronteras ha sido marcada por conflictos, desconfianza y repudio a la circulación e incluso presencia de indígenas pertenecientes a pueblos que viven en dos o más estados nacionales.