La Protección Social Transnacional: desafíos analíticos desde la mirada de los cuidados - Gonzálvez Torralbo, Herminia; Speroni, Thales (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este artículo reflexiona sobre la denominada Protección Social Transnacional (PST) desde las lentes de los estudios del cuidado en contextos migratorios. En particular, nos preguntamos si es adecuada la conceptualización de las relaciones transnacionales de cuidado como una forma de protección social informal. En la primera sección del artículo, ubicamos los desarrollos seminales de la agenda de la PST. En la segunda sección, examinamos algunas de las principales nociones de la PST y su interrelación con el concepto de cuidados. En tercer lugar, presentamos estudios que combinan las lentes de la PST y del cuidado transnacional. En la última parte, discutimos algunos desafíos heurísticos para la PST desde una mirada de los cuidados transnacionales.