Desigualdad de ingresos de los inmigrantes en el mercado laboral formal brasileño - Hallak Neto, João; Simões, André (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
El resultado de las características y tendencias del movimiento de los trabajadores inmigrantes en el mercado laboral formal brasileño apuntó a una reducción en los ingresos promedio entre 2010 y 2019. Sin embargo, la diferencia clara entre los trabajadores se mantuvo, con inmigrantes de América del Norte, Europa y Asia recibiendo los mayores rendimientos. Mientras que las mujeres recibieron alrededor del 70% del valor de los ingresos de los hombres, los inmigrantes de color o raza amarilla, en su mayoría asiáticos, y blancos, en su mayoría europeos y estadounidenses, recibieron ingresos mucho más altos que los de color o raza negra, de origen centroamericana o caribeña y africana en general, y pardo, mayoritariamente de Sudamérica. Las razones de ingresos indicaron una disminución de la desigualdad con convergencia a menores ingresos. Sin embargo, dado que relativamente pocos trabajadores mantuvieron sus salarios, fue verificado un aumento de la desigualdad medida por el índice de Gini.