Migración forzada y categorización: Entre la ampliación de la protección y la exclusión - Capelari Anselmo, Caio Alexandre (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El objetivo del presente artículo es analizar la complejidad del actual fenómeno migratorio y la forma como el proceso de categorización tiene el potencial de afectar el acceso a los derechos de las personas migrantes y cuál es el rol de la academia en este debate. Se enfatiza en la migración forzada, en comparación con el instituto de refugio. Se discute la necesidad en la ampliación de la protección de migrantes vulnerables, en el contexto de migración forzada y de los flujos migratorios mixtos, no elegibles al instituto de refugio a través de nuevas categorías, además, si ese procedimiento puede servir de instrumento a las políticas restrictivas, dirigidas por muchos Estados centrales e incluso periféricos. La metodología utilizada para este estudio fue un análisis descriptivo y revisión bibliográfica.