La inserción de los inmigrantes en el mercado de trabajo formal: ¿Qué nos dicen las encuestas de hogares? - Oliveira, Tadeu; Faria de Oliveira, Wagner (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
En los últimos años, los estudios direccionados a la aprehensión a respecto de la inserción de inmigrantes en el mercado de trabajo formal ha sido incrementado, sobre todo aquellos que recurrieron a los registros administrativos. Todavía, la producción académica sobre el segmento informal de esa fuerza de trabajo es muy escasa. Como esos datos están disponibles solamente en las encuestas de hogares, el presente artículo presenta un análisis descriptivo sobre la presencia de la mano de obra inmigrante en mercado informal recurriendo a dos pesquisas: el Censo Demográfico de 2010 y la Encuesta Nacional por Muestreo de Hogares de 2015. Fueron investigadas variables que posibilitaron trazar el perfil sociodemográfico de esos(as) trabajadores(as) y de las características importantes relacionadas al mundo del trabajo, entre ellas posición en la ocupación, grupos ocupacionales, ramas de actividad, sueldo medio del trabajo y los números de horas semanales trabajadas. Además, fue hecha una comparación entre los resultados de las dos encuestas, buscando identificar cómo ha evolucionado la participación de los inmigrantes en el mercado de trabajo informal.