“Los jóvenes tienen esa herencia, pero ahora es distinto”. Memorias e identidades en el fútbol de la Colectividad Boliviana de Escobar - Fariña, Francisco (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
En este trabajo, nos proponemos abordar los procesos de producción y transmisión de memorias sociales en un colectivo de migrantes bolivianos de la provincia de Buenos Aires, focalizando particularmente en el análisis de eventos deportivos que estos grupos sostienen. A lo largo de un trabajo de campo realizado en los últimos cinco años, hemos podido constatar que la práctica del fútbol (y, en específico, la realización de un torneo durante las fiestas patrias de Bolivia) permite el despliegue de una diversidad de recuerdos asociados a pertenencias comunitarias variadas. En esta ocasión, nos preguntamos por los diversos modos en que estas prácticas permiten “traer el pasado al presente”.Â