Nacionalidad y apatridia. Análisis del caso Personas dominicanas y haitianas expulsadas vs. República Dominicana ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Hernández Bologna, Agostina; Jara Leiva, María José; Peralta Jordán, Angela (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
El presente artículo indaga, desde una perspectiva crítica, en la tensión entre las prerrogativas ””y en el caso particular, las arbitrariedades”” de un Estadonación soberano y el efectivo reconocimiento del derecho a la nacionalidad a la luz del DIDH. Específicamente, se analiza la situación de las personas nacidas en República Dominicana de padre o madre haitiana que se ven excepcionadas para acceder a la nacionalidad dominicana; y cómo aquella situación tiene como consecuencia la existencia de una gran cantidad de personas en condición de apátrida. ¿La condición de personas en situación migratoria irregular puede equipararse a la de extranjero en tránsito según los estándares internacionales? ¿Qué repercusión tiene para los hijos e hijas de esas personas? Para profundizar en dicho estudio se analiza la sentencia de la Corte IDH Caso de Personas dominicanas y haitianas expulsadas vs. República Dominicana que condena a República Dominicana por la aplicación de tales medidas.