Los sistemas de asilo frente a las crisis de refugiados: el panorama en el sur de América - Marcogliese, María José (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
El aumento exponencial de las solicitudes de estatuto de refugiado registradas en los últimos años en los países del Cono Sur, Brasil y Perú han llevado a sus sistemas de asilo al borde del colapso. El texto describe el marco normativo e institucional para la protección y analiza los desafíos que los sistemas afrontan, destacándose vacíos normativos, brechas entre la norma y la práctica y la necesidad de fortalecimiento institucional. El Programa Asilo de Calidad constituye una iniciativa interesante para lograr la mejora de los sistemas, siempre y cuando exista el compromiso y la voluntad política de los Estados para ello. El documento plantea algunas reflexiones respecto a la complejidad de delimitar y categorizar a las personas en movilidad, así como respecto a la aplicación creciente de mecanismos migratorios para quienes deberían considerarse personas refugiadas. Las respuestas políticas implementadas evidencian las limitaciones de los sistemas de asilo pero, además, la renuencia de las autoridades a otorgar protección a quienes tienen necesidad de ello.