Editorial - Un recorrido por la literatura sobre refugio y desplazamiento forzado en América Latina y el Caribe: Abordajes principales y nuevos ejes críticos de estudio - Gómez Martín, Carmen; Malo, Gabriela (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
El presente monográfico busca dar impulso a una perspectiva dentro de los estudios sobre desplazamiento forzado y refugio, que ha sido poco trabajada en América Latina. Esta perspectiva trata de visibilizar la construcción ideológica que se ha hecho de la protección internacional de los refugiados, y cómo su comprensión como forma de administración capitalista de poblaciones ha impactado en el modo en que los Estados, Organismos Internacionales y Organizaciones No Gubernamentales han entendido, gestionado y (re)producido estos flujos de personas. Partiendo de esta idea, el monográfico presenta una serie de artículos que buscan plantear perspectivas distintas a las que han sido producidas en este campo de estudio y en el cual se han distinguido hasta el momento dos ejes principales. Uno centrado en las causas estructurales que generan los desplazamientos forzados internos e internacionales dentro de o entre países de la región. En segundo lugar, un eje que visibiliza los impactos en los lugares de llegada, las posibilidades de inserción socioeconómica y cultural, las vivencias de la discriminación, o los problemas jurídico-administrativos ligados al no reconocimiento de las causas del desplazamiento forzado interno o internacional.