Caminar, luchar y buen vivir: El significado del Oguata Guasu para el Pueblo Guarani-Kaiowá - Rodrigues, Andréa Lúcia Cavararo; Colman, Rosa Sebastiana; Urquiza, Antonio Hilario Aguilera (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2019)
Este artículo es parte del estudio realizado en Ñande Ru Marangatu, Antonio João/Mato Groso del Sur en el Brasil y la Colonia Pysyry, Paraguay. Los Guaraníes poseen una ocupación territorial amplia, englobando los países de Paraguay, Argentina, Brasil y Bolivia. Ese territorio es denominado por los Guaraníes como Ñane Retã - “Nuestro Territorio”, espacio donde ocurren los desplazamientos y en ellos las comunidades establecen sus redes pautadas por las relaciones de parentesco y afinidades. La investigación estudió la trayectoria de ida y vuelta del Oguata Guasu - la grande caminada. La base metodológica es con interface en el derecho de los pueblos tradicionales y, más allá de la investigación bibliográfica, se mantuvo la preferencia por el trabajo de campo. Resulta que mismo después de sufrir el desplazamiento forzado, después de años los Kaiowá realizaron el camino de vuelta para su territorio tradicional a fin de mantener sus tradiciones.