PROYECTOS MIGRATORIOS DE ESTUDIANTES Y PROFESIONALES QUE TRABAJAN EN COSTURA: MIGRACIÓN CUALIFICADA, INTERSECCIONALIDAD Y DESCUALIFICACIÓN - Delmonte Allasia, Antonella; Lemme Ribeiro, Clara (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
El presente artículo parte de dos investigaciones cualitativas ancladas en São Paulo, Brasil y Buenos Aires, Argentina, que tienen como actores principales a trabajadores y trabajadoras de la costura. Con el objetivo de profundizar los debates contemporáneos en torno a la migración cualificada se analizan, por un lado, trayectorias de migrantes que interrumpieron sus estudios universitarios en el momento de migrar y, por otro, de migrantes que utilizan al trabajo en costura como estrategia para convertirse en profesionales en destino. A través de tres ejes de análisis (motivaciones, familia y temporalidades) se ponen en cuestión algunos de los supuestos de la bibliografía clásica en torno a la migración cualificada. Se llega a la conclusión de que estos proyectos pueden realizarse como cualificados o no en función de características como género, nacionalidad y clase que determinan la inserción en destino de la persona que migra. Así, pueden convertirse en procesos de descualificación profesional impulsados por la migración.