La Conferencia Sudamericana de Migraciones y el Proceso Puebla: ¿entre la seguridad y los derechos? - Ramírez, Jacques; Ceja, Iréri; Alfaro, Yolanda (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2019)
La Conferencia Sudamericana de Migraciones (CSM) y la Conferencia Regional de Migraciones (CRM) han sido espacios centrales en la promoción del enfoque de gobernabilidad migratoria. En este artículo se sostiene que la mayoría de los debates que los Estados discuten en estos espacios multilaterales, y las declaraciones finales que difunden, emanan de un mismo paradigma de la gestión migratoria, donde se reflejan las asimetrías y relaciones de poder entre los distintos países. Analizar estos espacios regionales nos permite ver con claridad las dos dimensiones del enfoque: la seguridad y los derechos, pero también los matices en su interior. En este trabajo se analizan comparativamente los documentos producidos por ambos procesos regionales, reconociendo ciertas particularidades y mostrando las tendencias más generales que ahí permean.