A economia soviética e a derrota do socialismo.: Que fazer, Marx? - Cruzeiro, Márcio Antônio (Noctua, 2011)
Após 1917, os bolcheviques, sob a batuta de Lênin, não dispunham de nenhum arcabouço teórico, postulado pela teoria marxista, capaz de estruturar a economia, dentro uma realidade socialista. A experiência deveria, portanto, servir de aprendizado pós Outubro. Inúmeras pressões internas e externas serão determinantes para as decisões centralizadas de Lênin, que adota, em princípio, o chamado Comunismo de Guerra, posteriormente substituído pela NEP, projetada como um influxo em direção oposta, com o objetivo de reintroduzir o mercado e suas flexíveis relações mercantis, tendo em vista o fracasso da ortodoxia do modelo anterior. Após a morte de Lênin, Stalin assume o poder e impõe, de forma coercitiva e violenta, os planos qüinqüenais e a coletivização do campo. Não obstante o acelerado crescimento experimentado nos trinta anos seguintes Ã  Revolução, o excesso de burocratização, o autoritarismo e a elisão das massas trabalhadoras do projeto revolucionário, fizeram malograr o projeto socialista e levaram a URSS a um decurso melancólico e a um fim trágico, que fez irromper uma triste memória do que foi, em lugar de um verdadeiro socialismo, um abusivo capitalismo de Estado.