O uso da mão-de-obra chinesa e sua progressiva substituição no Peru nas décadas de 1880 e 1890 (Noctua, 2011)
O Presente artigo pretende oferecer uma introdução as discussões sobre o uso da mão-de-obra Chinesa, iniciada com a “Ley del Chino” de 1847, e a sua substituição por trabalhadores costeños, serranos e japoneses. Procura-se mostrar de que forma o Peru, país com a economia arrasada pela participação na Guerra do Pacífico, organizou um sistema de trabalho para suas haciendas e quais aspectos sofreram ou não transformação a partir da substituição dessa mão-de-obra no final do século XIX.