(untitled) (Noctua, 2012)
p aling="justify">O objetivo desse artigo é analisar o Discurso acadêmico de Luís Antônio de Oliveira Mendes, trabalho apresentado Ã Academia Real de Ciências de Lisboa em 1793. Seu texto trata da situação do tráfico de escravos naquele momento e busca as causas para a questão da mortandade dos escravos recém-introduzidos no Brasil, além de propor métodos para evitar essa mesma mortandade. Busquei compreender como a questão do tráfico de escravos ”“ questionado desde o início do século XVIII ”“ pôde ser compreendida por um membro de uma sociedade que havia muito encarava tal questão com naturalidade e dela dependia para sua própria existência. Realizei a pesquisa, portanto, com a intenção de contribuir para a história das idéias e das instituições. A partir de análise documental e discussões historiográficas, tentei identificar: os métodos que legitimam seu estudo; até que ponto Oliveira Mendes sintonizava com as tendências ilustradas de seu século; se há ou não antiescravismo em sua abordagem e, caso haja, quais são suas motivações; se o estudo do autor foi objeto de censura como a existência de duas versões distintas para o mesmo, publicadas no mesmo ano, sugere.