(untitled) (Noctua, 2012)
O estudo da história africana tem ganhado relevo graças a destacados trabalhos que tem contribuído para desmistificar essa temática e superar preconceitos, ampliando, desta forma, os horizontes do conhecimento, e colocando ao alcance de pesquisadores e estudantes uma enorme gama de elementos constituintes de uma cultura rica e diversificada: a cultura africana. Neste trabalho, trataremos de discutir a respeito de uma constante que se verifica em algumas tradições da África ocidental sudanesa: o mito de origem de impérios através da figura de um herói fundador, partindo da análise da trajetória de Sundjata Keita, herói de muitos nomes do reino Mandinga, comparada a de Samba Gueladio Diegui, príncipe peul de Futa. Nossa análise parte da obra de Djibril Tamsir Niane, Sundjata ou a epopéia mandinga. Pela própria natureza da fonte pesquisada, tem destaque Ã questão da oralidade e sua grande importância para diversas sociedades tradicionais africanas, através da figura dos griots, que será também trabalhada nas páginas deste texto. Finalmente, longe de encerrar alguma discussão, este trabalho se pretende contribuinte de uma busca mais ampla, que mais do que nunca se faz necessária, pelo passado e pela história de uma cultura complexa e suntuosa, que poderá trazer, ainda, muitos frutos e valorosos conhecimentos.