Mouros, judeus e o espaço urbano português nas Ordenações Afonsinas (século XV) - Conceição, Vinícius Silva (Noctua, 2011)
A presença dos mouros na Península Ibérica, desde o século VIII, supõe, evidentemente, a estreita relação dessa população com a sociedade cristã, tal como já ocorria com os judeus. De acordo com a historiografia, as maneiras como esses grupos não-cristãos são incorporados ao panorama social são muito diferentes a depender da época e da região. No presente trabalho, não temos como objetivo realizar um levantamento histórico destes grupos, seu assentamento e organização em Portugal, tarefa que já foi amplamente desenvolvida por grandes nomes da historiografia. Nosso intuito, muito mais modesto, é entender como mouros e judeus aparecem nas Ordenações Afonsinas, sob determinada perspectiva: a cidade. Partimos do princípio de que o espaço urbano é o “palco político”, o lugar onde ocorrem as representações de poder.