Política Externa Independente e a descolonização: Posições do Brasil na ONU frente aos territórios de dominação portuguesa na África - Petry, Joice; Mayer, Luara (Noctua, 2010)
Os anos 1961 a 1964 foram de notável importância para a diplomacia brasileira. Desenvolvimento, Desarmamento e Descolonização: foi esse o tripé de sustentação da nova política externa brasileira, a Política Externa Independente. Tal fase da política exterior brasileira é reconhecida como um tempo de rupturas, ainda que apresente certas ambigüidades. O pano de fundo desta fase da política brasileira é a Guerra Fria, e a disputa de influência ideológica entre as potências. É também o auge da discussão anticolonialista no foro das Nações Unidas, e período de instabilidades domésticas no Brasil. O presente artigo de concentra no terceiro fundamento da PEI (Política Externa Independente), mais especificamente os posicionamentos do Brasil na ONU frente ao processo de independência dos territórios de dominação portuguesa na África, nesse período.