Debates contemporâneos sobre a repatriação de bens culturais : o caso do Manto Tupinambá - Costa, Karine (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
O presente artigo tem como objetivo problematizar algumas questões que envolvem o processo de retorno do manto Tupinambá ao Brasil, tendo em vista a ampliação dos debates contemporâneos sobre a repatriação de bens culturais. A partir de uma abordagem qualitativa fundamentada na análise de entrevistas e matérias de jornais online, buscamos compreender de que forma o seu retorno ao Brasil pode ser percebido enquanto um ato de enfrentamento às estruturas coloniais de poder que ainda persistem, especialmente no âmbito das instituições museológicas, atuais “guardiãs” dos mantos tupinambás que ainda existem.