Um exercício de fabulação crítica: mulheres negras na “Améfrica Transatlântica” e a transformação das vestes e adornos coloniais-imperiais-escravistas em posturas contra-hegemônicas - Miranda Freitas, Joseania; dos Reis Oliveira, Lysie (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este texto apresenta um exercício de fabulação crítica, ao ficcionar a biografia de uma baiana de acarajé entrelaçada a histórias e memórias de mulheres negras na Améfrica transatlântica. O texto destaca a ousadia, ou vanguarda, dessas mulheres do passado escravista em transformar vestes e adornos coloniais em posturas contra-hegemônicas ou anticoloniais. Tal audácia é posta como uma possível categoria de análise para enfrentar as mentalidades escravistas expressas em colonialidades museais e museológicas ainda presentes em narrativas expositivas de acervos de arte decorativa, principalmente em exposições de longa duração, ou seja, o texto oferece aos museus experiências de mulheres negras como contraponto e exemplo de possibilidades concretas de mudanças a partir da “fabulação crítica”.