Comunidade indígena Balatiponé-Umutina : uma experiência intercultural no Museu Casa Borges - Adrião, João Mário de Arruda; Uzeda, Helena Cunha de (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo analisa o processo e os resultados da realização de uma exposição etnográfica no Museu Casa Borges no ano de 2019, pequeno museu na cidade de Barra do Bugres, interior do estado de Mato Grosso. A exposição apresenta a trajetória do povo originário Balatiponé-Umutina, desde o contato com os não-indígenas até os dias atuais. A exposição foi idealizada e realizada por seus representantes, que propuseram o tema da exposição: Passado, Presente e Futuro, sendo apresentada por meio de fotografias, painéis e objetos, resultando num material que, após o término da exposição, foi enviado para a escola da aldeia, Escola Estadual Julá Paré, para ser exposto numa de suas salas. Por meio de observação assistemática participante, como membro do projeto de extensão integrado ao Museu Casa Borges, foi estruturado este artigo como forma de registro da utilização do museu enquanto meio de expressão pelas comunidades locais.