Personagens confluentes: os colecionismos de Ricardo Brennand e Henry Lynch - Coutinho, Paula Andrade; Borges, Luiz Carlos; Rangel, Marcio Ferreira (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
O presente trabalho objetiva evidenciar a existência de traços comuns que ligam os colecionadores Ricardo Brennand (1927-2020) e Henry Lynch (1878-1958). Para tanto, apresenta uma leitura crítica de aspectos de suas trajetórias biográficas que são confluentes e que estão relacionadas às práticas colecionistas. Em ambos, percebe-se que o ato de colecionar também assume uma forma de distinção sociocultural. O principal ponto de conexão entre esses dois colecionadores é a coleção oitocentista, formada por Lynch, e que, atualmente, pertence ao Instituto Ricardo Brennand. Ao analisar a trajetória dessa coleção, de acordo com os princípios e procedimentos próprios da Museologia, aproximando-os da biografia dos objetos, foi possível detectar o que de comum há na prática colecionista desses dois personagens que se destacaram, no Brasil, como grandes colecionadores. Palavras-chaves: Museologia; Colecionismo; Patrimônio; Ricardo Brennand; Henry Lynch.