Bases cognitivas do conceito de ‘memória agonística’: um estudo fenomenológico através da comunidade LGBTQIAPN+ - Santana, Sérgio Rodrigues de; Girard, Carla Daniella Teixeira; Martins, Eliane Epifane; Menezes, Lília Mara; Cruz, Annebelle Pena Lima Magalhães; Tavares , Anderson Alberto Saldanha (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
A memória agonística é um conceito de inclinação cognitiva e indenitária que pensam os patrimônios, tradições, espaços e os corpos em oposição as concorrências, e podem ser conduzidas por afrontamentos e enfrentamento violentos e mortais. Quais são bases epistêmicas cognitivos do conceito de memória agonística? O objetivo descrever são bases epistêmicas cognitivas do conceito de ‘memória agonística’ através da observação e análise da comunidade LGBTQIAPN+ com o foco no grupo dos/das ‘transexuais/travestis’. Adotou o método fenomenológico e a inclinação qualitativa com vistas em contribuir de forma epistemológica para as atualizações epistêmicas para os estudos de memória. A memória agonística é um produtor da intermitência que ocorrem em esferas do ‘estar-no-mundo’ através do olhar crítico; da falta de acolhimentos nos espaços; a negação de oportunidades; o desrespeito e violência no trabalho e o impedimento aos banheiros que promovem bases cognitivas como o medo, receio, frustração, raiva e timidez.