A A importância dos idiomas como patrimônio imaterial - um estudo sobre a língua alemã no município de Agudo/RS - Pachaly, Rolf; Fernandes Gonçalves da Costa, Heloísa Helena (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O presente trabalho foca na região de Agudo, uma pequena cidade no centro do Rio Grande do Sul, a qual faz parte de um conjunto de nove municípios de imigração, a Quarta Colônia. O objetivo geral deste projeto é divulgar, resgatar e conservar a cultura e a língua alemã na cidade de Agudo - RS e na região. A pesquisa empreendida é de natureza qualitativa e possui um caráter interpretativo e subjetivo; para complementar as informações obtidas através da revisão narrativa, foi realizada uma pesquisa de campo com alunos de uma escola de ensino fundamental da região. Respondendo diretamente aos objetivos da pesquisa, pode-se inferir que se logrou êxito na celebração e preservação da língua e cultura alemãs em Agudo-RS, sendo possível ressaltar um rico leque de experiências que ressoam com a essência autêntica da herança alemã, criando um mosaico de engajamento cultural local.