Análise histórica expográfica: uma visão geral da exposição principal do Museu Arqueológico do Pireu - Vieira Capote Gonzaga, Maria Vitoria; Barretto, Margarita (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
Este estudo consiste na análise histórica da exposição principal do Museu Arqueológico do Pireu e sua relação com a história do museu e da cidade. A exposição não mudou sua organização desde 1998, embora ao longo dos anos, tenham ocorrido algumas mudanças nas salas de exposição, como a adição de novos objetos, novos elementos ou empréstimos de peças para serem exibidas fora do país. O estudo é limitado pela disponibilidade de fontes e pelo contexto específico do Museu Arqueológico do Pireu. No entanto, o estudo tem implicações importantes para a análise e o planejamento de exposições museológicas arqueológicas, e o uso potencial do espaço do museu e do espaço urbano. Este estudo contribui para o crescente corpo de pesquisas em design de museus, sobre análise histórica de exposições, utilizando visita de estudo, bibliografia e documentos de arquivísticos para examinar exposições.