Diversidade de Vozes, Múltiplos Saberes: o exercício da escuta e da mediação na formação em Museologia a partir das exposições curriculares: - Nolasco de Moraes, Julia; Menezes Carvalho, Luciana; Gomes da Silva Junior, Orlando (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
Sob o recorte das exposições curriculares da UNIRIO como laboratórios de ensino e aprendizagem em Museologia, neste artigo são abordadas problemáticas suscitadas pelas tensões e inter-relações entre teoria e prática, com especial ênfase nas diferentes dimensões relacionais construídas com os públicos no âmbito da produção das narrativas expositivas. Tendo em vista os debates contemporâneos, quais desafios e possibilidades se apresentam na formação de futuros profissionais capacitados à escuta, ao diálogo, a construções coletivas e horizontais? Assim, num primeiro momento, faz-se um breve apanhado histórico da criação e curricularização das exposições e apresenta-se um panorama de seu desenvolvimento processual contemporâneo. Na sequência, é apresentado o projeto de extensão “Diversidade de vozes, múltiplos saberes: a participação das comunidades internas e externas à UNIRIO nas exposições curriculares da Escola de Museologia”, suas motivações e alguns de seus desafios e desdobramentos.