O ensino de documentação museológica na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Fernandes, Henry Luydy Abraham; Tavares de Pinho Pepê, Suzane (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Este artigo aborda aspectos do ensino da documentação no curso de graduação em Museologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), instalado no Centro de Artes, Humanidades e Letras, em Cachoeira e São Félix, a partir de análise de dados estatísticos institucionais do desempenho discente no componente curricular Informação e Documentação Museológica; de percentuais de Trabalhos de Conclusão de Curso na área de Documentação entre 2010-2018; e de especificidades decorrentes do projeto de Universidade em diálogo com culturas locais, da formação do corpo docente por museólogos, arqueólogos, antropólogos e historiadores da arte. Segundo as análises, há dificuldades enfrentadas pelos discentes tanto no início, a dinâmica universitária ainda não conhecida, quanto nos últimos semestres da graduação, especialmente na redação do TCC. Por fim, considera a documentação museológica fundamental para aplicar conhecimentos e desenvolver práticas na documentação de coleções arqueológicas, objetos artísticos, dentre outros. Também considera a relevância de abordagens sobre processos imateriais em trabalhos acadêmicos, embasados por uma abordagem da Museologia focada em memória, patrimônio e documentação.