Das margens ao museu: narrativas expográficas LGBT no Sul do Brasil - Silveira de Assumpção, Elisângela; Rosane Possamai, Zita (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Aborda as práticas de Museologia LGBT, levadas a efeito pelo nuances - Grupo Pela Livre Expressão Sexual, curadores docentes e estudantes do Curso de Museologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Analisa a curadoria compartilhada como recurso que tornou possível a concepção e a montagem das Exposições Uma Cidade pelas Margens, De Stonewall ao nuances: 50 Anos de Ação e 50 Anos de Ação: de Stonewall ao nuances & TAMBÉM. O estudo sobre essas exposições pautou-se pela pesquisa documental no acervo do grupo, além da realização de entrevistas semi-estruturadas com os participantes do processo. A pesquisa concluiu que a interação entre sujeitos do campo Museal e membros do grupo LGBT investigado proporcionou benefícios em duas frentes: por um lado, desafiou docentes, estudantes e gestores para a inclusão de pautas LGBT nas ações museológicas e, por outro lado, proporcionou à comunidade LGBT maior visibilidade de suas problemáticas e de suas memórias.