Una elefanta en el fondo del océano.: Objetos fuera de lugar en la historia de la paleontología, con especial referencia a las Reliquias del Diluvio del Reverendo William Buckland (1784-1856) - Podgorny, Irina (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Este trabajo reflexiona sobre las prácticas para el estudio de la fauna marina y terrestre en la Inglaterra de la década de 1820. Se centra en las playas y los acantilados marinos como espacios “inestables” pero apropiados para pensar la historia del planeta, en un momento caracterizado por la activa participación de las mujeres (educadas, aristócratas) en las prácticas de la geología de la Inglaterra de eso años. Las líneas que siguen, basadas en fuentes primarias y secundarias sobre la vida y obra del reverendo William Buckland, profesor de geología de la Universidad de Oxford, se estructuran en varios episodios: el primero, ligado a la determinación de un (icno)fósil marino hallado en la costa de Irlanda del Norte, las “paramudras”. Sigue con los elefantes fósiles hallados en las cuevas y sedimentos de Inglaterra y Europa, con especial referencia al círculo de estudiosos ligado al museo del castillo de Penrice, Gales, pertenecientes a la familia Talbot. Esos restos integrarían las “Reliquias del Diluvio”, la obra de Buckland. Para finalizar, a partir de un recorte de periódico hallado en el Archivo del reverendo en la Universidad de Oxford, se cuenta la historia de Miss D’Jeck, una elefanta supuestamente sacrificada en el océano Atlántico.