O Museu de Ciências Nucleares como um espaço interativo para desmistificação das ciências nucleares - Oliveira, Bruna de; Aquino, Kátia Aparecida da Silva; Levy, Denise Sahyun; Khoury, Helen Jamil (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O presente artigo discute o potencial educacional do Museu de Ciências Nucleares (MCN) localizado na Universidade Federal de Pernambuco, primeiro museu de Ciências Nucleares da América Latina e o único no Brasil inteiramente dedicado ao tema da radioatividade e suas aplicações benéficas. Também apresenta apontamentos sobre o museu enquanto espaço facilitador para a produção de novos saberes e desenvolvimento de competências e habilidades para a educação básica. Nesta direção, o MCN proporciona uma aprendizagem interativa e significativa da Ciência Nuclear, articulando a informação científica à realidade social, possuindo um grande papel no processo de reconstrução do conhecimento, desmistificando mitos e medos infundados, promovendo um senso crítico e reflexivo acerca da radioatividade. Além disso, a visita ao MCN proporciona o questionamento reconstrutivo sobre riscos e benefícios da radioatividade que oportuniza aos envolvidos a tomarem decisões éticas e cidadãs a respeito do tema com uma visão mais ampliada e cientificamente embasada.