O Uso de técnicas físico-químicas de análise como suporte na conservação, catalogação e investigação forense de acervos museológicos - Pereira de Freitas, Renato (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Nas últimas duas décadas, o uso de técnicas físico-químicas de análise na investigação de acervos museológicos, teve um grande aumento no Brasil. Esse aumento, ocorreu devido ao interesse de profissionais ligados a museus em utilizar essas ferramentas e também devido a avanços tecnológicos. Entretanto, ainda existem muitos desafios para sistematizar o uso dessas tecnologias, como uma ferramenta de suporte na rotina diária de trabalho de profissionais, que atuam em museus. Neste manuscrito serão abordados os benefícios dessas tecnologias como ferramenta suporte na conservação, catalogação e investigação forense de acervos museológicos. Além de atualizar o leitor, sobre alguns aspectos inerentes da análise físico-químicas de artefatos museológicos, serão apresentadas perspectivas de ações, que podem auxiliar na difusão do uso sistemático dessas investigações. Sendo uma das ações sinalizadas, a criação de uma base de dados, para alocar o resultado de todas investigações realizadas em acervos de museus brasileiros.