“Curadorias do invisível”: conhecimentos indígenas e o acervo etnográfico do Museu Paraense Emílio Goeldi - López Garcés, Claudia Leonor; dos Santos Karipuna, Suzana Primo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Baseadas na nossa experiência como integrantes da equipe de curadoria da Coleção Etnográfica Reserva Técnica Curt Nimuendaju do Museu Goeldi (2011-2018), o objetivo deste artigo é refletir sobre os desafios de conhecer, documentar, guardar, conservar e divulgar coleções de objetos indígenas musealizados, com base nas pesquisas antropológicas e museológicas, mas também considerando as nossas preocupações sobre como articular e conciliar conhecimentos, percepções, pensamentos e sentimentos indígenas sobre a materialidade, imaterialidade e agencialidade dos objetos, e as nossas expectativas de que estes conhecimentos indígenas possam contribuir para uma gestão intercultural dos objetos indígenas musealizados.