A UnB é um Museu? : Pensando possibilidades de musealização - Magaldi, Monique Batista (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O presente artigo propõe um exercício voltado a termos específicos que, para serem aplicados, demandam entendimento coletivo de determinados conceitos e processos. Propõe pensar a musealização no contexto de uma universidade pública federal, localizada na capital do Brasil, e que deve estar voltada ao desenvolvimento social. Para tanto, é importante entender a preservação no seu sentido mais amplo: tornar acessível, podendo ser transformado, sem se descaracterizar. Foi realizada pesquisa qualitativa descritiva analítica baseada em revisão de literatura e pesquisa documental. A proposta de estudo a partir da musealização da ou na UnB, incluindo o seu projeto histórico de criação é direcionada para um entendimento ampliado de musealização, que é um processo, conceito ou cadeia operatória que mobiliza ressignificações e deve ser realizado coletivamente bem como estar direcionado Ã s questões sociais da Instituição e seu entorno, que cabe, na Universidade, Ã  extensão ser um dos principais agentes de mobilização.