Alteração, atualização e versão: a performatividade de Paulista/97 - da Silva, Anna Paula; Werneck Côrtes, Fernanda (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O presente artigo proporciona uma reflexão sobre a trajetória de uma obra de arte desde sua criação e incorporação a uma coleção, abordando suas subsequentes exibições, até a atualidade. Para tanto, analisa o processo de assimilação de Paulista/97 (1997), de Cildo Meireles, pelo acervo do Instituto Itaú Cultural, a partir da performatividade da obra ao longo dos anos. O objetivo é discutir o processo de musealização da arte contemporânea, dando destaque ao papel desempenhado pelas estratégias de aquisição na forma como a obra será salvaguardada e exposta. Desse modo, a análise está atrelada mais Ã  transformação da obra do que Ã  sua exibição em 1997.