Visões e usos do museu entre alguns autores russos: da Revolução ao Gulag - Jurgenson, Luba (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O artigo analisa as questões existenciais dos museus encenados por escritores russos que, diante da revolução e, depois, do terror, reatualizaram as principais questões apresentadas pela preservação museal: trata-se de um desmantelamento ou de uma ressurreição? Demonstra como o artefato desempenha um papel crucial, como testemunha do seu tempo ou como objeto “mágico” que nos permite relembrar o passado e reinventá-lo. No entanto, este estudo sobre a literatura e a cultura russas pretende ser uma reflexão mais geral sobre o museu literário e sobre os significados das cenografias da memória.