Museus vivos e em uso na poética de João Cabral de Melo Neto - Rodrigues Ribeiro, Edneia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Imagens de museus são evocadas ao longo da poesia de João Cabral de Melo Neto. Aparece em título de livro, em alguns poemas e na prosa ensaística, como no disperso “Museu da poesia”, escrito em 1942. Para o poeta pernambucano, um livro (Museu de tudo), uma praça (a Jemaa-el-Fna, “Em Marraquech”) ou um relato oral (no poema “Mito em carne viva”) adquirem a dimensão de “museus vivos e em uso”. Dessa maneira, o presente trabalho buscará apontar a recorrência do termo “museu” na poética de João Cabral, a fim de analisar como suas ideias se diferenciam ou se aproximam de definições que regulamentam esse tipo de instituição.