Uma experiência da museologia colaborativa : reflexões sobre as coleções etnográficas e a noção de museu - Maugez, Lucille; Clerc-Renaud, Agnès (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo tem como objetivo explorar os impactos da colaboração entre representantes indígenas e museólogos nas práticas museológicas. Veremos como as atividades desenvolvidas num tal quadro permitem repensar o estatuto e a categorização do objeto musealizado assim como os do espaço museal. Abordaremos também os benefícios e os significados de uma tal empresa pelos grupos indígenas envolvidos. Nós nos basearemos sobre uma experiência de estudo de campo realizado no Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo e nas aldeias dos grupos Kaingang, Guarani Nhandewa e Terena do Centro-Oeste do Estado de São Paulo.